УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ В РОССИИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯОтрасль управления отходами в России - на пороге крупных перемен, которые могутпроизойти в связи с разработкой и введением в ближайшее время изменений и дополнений в федеральные законодательные акты, регулирующие экономическое стимулирование и эффективное действие системы обращения с отходами. На данном правовом поле - много заинтересованных игроков и если эти игроки будут действовать по известному принципу «лебедь, рак и щука», интересы населения и государства в решении проблемы отходов не будутреализованы, и новый закон вполне может стать либо пустой декларацией, либо отбросит страну в прошлое.
Статья "Мудрость индейцев"Отшумели экологические митинги. В средствах массовой информации исчезли проблемные репортажи об экологических проблемах, аналитические материалы по заболеваемости населения, по реальному состоянию окружающей среды. Пресса стала стыдливо замалчивать информацию о зонах экологического бедствия, чрезвычайных техногенных ситуациях, предпочитая редкие, но бодрые, наполненные нездоровым фальшивым оптимизмом заметки и заказные рекламные материалы о победном шествии по стране экологической политики и об оглушительных успехах конкретных крупных компаний в ее реализации. Среди экологов-профессионалов стало расхожим мнение о бесполезности и малоперспективности природоохранной деятельности вообще и общественной - в частности.
Рассмотрим современную ситуацию в этой сфере на примере одного из развитых субъектов федерации– Республики Башкортостан. При этом подзаголовки данной статьи являются афоризмами американских индейцев, племена которых веками демонстрировали уважение к природе, как к живому существу.
«Управление отходами в Республике Башкортостан: проблемы и правовое регулирование их решения»В республике сложилась напряженная обстановка со сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой и размещением отходов, что привело к прогрессирующему росту несанкционированных свалок отходов вокруг населенных пунктов, к накоплению опасных отходов в окружающей среде.
Средний уровень использования отходов в качестве вторичных ресурсов на протяжении ряда лет составляет около 30% от общего годового объема их образования. В хозяйственный оборот вовлекаются только высоколиквидные и рентабельные отходы, главным образом лом и отходы черных и цветных металлов, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, полимерные и древесные отходы, часть минеральных отходов металлургической и горнодобывающей отраслей промышленности. Недостаточно используются золы и шлаки теплоэлектростанций, фосфогипс, отходы добычи и обогащения полезных ископаемых. Слабо вовлекаются в хозяйственное использование отходы потребления (оргтехника, телерадиоаппратура, бытовая техника и т.д.).
«Правовое регулирование и практика переработки нефтешламовых отходов»За последние годы в РБ удалось создать рынок по переработке нефтешламовых отходов. Если в 90-х годах в республике было всего несколько организаций по переработке нефтешламовых отходов, то в настоящее время таких организаций более 30-ти.
Проведенные на ряде НПЗ обследования показывают, что объем вновь образующихся нефтешламов составляет примерно 1,5 – 5 тыс. на 1 млн. т перерабатываемой нефти в расчете на 10 %-ное содержание механических примесей в нефтешламе. Так, например, по данным госстатотчетности на предприятиях ОАО «Башнефтехим» при годовой производительности 22,75 млн. т перерабатываемой нефти за год было образовано 74 тыс. т нефтешлама или 3,2 тыс.т на 1 млн. т перерабатываемой нефти.
Рекомендации. Съезд. ОтходыРекомендации участников секции по отходам 2 -го съезда экологических предпринимателей РБ. г.Уфа, 25 апреля 2013 г.