Вы находитесь:   ОПРО Новости Мусорные развалы

Мусорные развалы

Глубинной сутью "мусорной реформы", которой озаботились власти в прошлом году и начали реформу с 1 января текущего года, является ее переработка, а не только и столько складирование на огромных полигонах. Но, как выясняется, для полноценного претворения в жизнь реформы нет системы. Более того, даже на фоне этого, Башкирия выглядит хуже всех сопредельных регионов.

— Как сейчас изменилась ситуация по вывозу мусора? Можно сказать, что она изменилась вкорне. Теперь платежи за вывоз мусора выставляются региональными операторами. Вывоз мусора начал осуществляться не только там, где есть контейнерные площадки, а в целом по республике, и соответственно, счета начали выставляться всем жителям. Напомню, что реформа касается именно твердых коммунальных отходов. Население и предприниматели восприняли реформу следующим образом: если человек платит 70 рублей, он имеет право носить на контейнерную площадку все, что угодно, любой мусор, который у него образуется дома. Если же четко по законодательству, то ботва, ветки, строительный мусор не относятся к твердым коммунальным отходам. Безусловно, если такой мусор образуется в городе, в рамках надзора нужно определить собственника таких отходов, и обязать его вывезти этот мусор, — рассказал представителю СРО заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

Сейчас в регионе работают четыре оператора – компании по работе с твердыми коммунальными отходами: ООО "Эко-Сити" - половина республики южнее Уфы, северо-восток обслуживает муниципальное «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы, ООО «Экология-Т» - запад Башкортостана, и  ООО «Дюртюлимелиоводстрой» - северо-запад. В то же время, выясняется, что регоператоры еле сводят концы с концами.

- У нас самый низкий тариф для населения. В результате региональные операторы не могут расплатиться ни с объектами размещения мусора, ни с транспортировщиками. Образуется кассовый разрыв, денег на развитие у них нет, – отметил председатель РОО "Союз экологов РБ" Александр Веселов. - Раздельного сбора у нас не будет, пока мы не создадим инфраструктуру переработки отходов в ликвидное сырье или конечный продукт, который бы пользовался спросом. У нас нет заводов, предприятий по глубокой переработке отсортированных отходов. Да и что толку сортировать, если никто не покупает, или покупает, но за копейки?

Более того, вокруг одного из регоператоров разгорелся скандал. На прошлой неделе спикер Курултая Константин Толкачев заявил, что ООО "Дюртюлимелиоводстрой" – банкрот. Но нигде официальной информации насчет банкротства нет.

- Очевидно, что такие слова Толкачева подрывают нашу репутацию и ведут к снижению сбора платежей. Готовы ли мы к процедуре банкротства? Готовы. Но процесс расставания будет очень сложным. Для того, чтобы обвинить регоператора в некачественной работе, нужно предъявить серьезные претензии при наличии идеальной работы со своей стороны. Но на тех же дебатах подтверждалось, что количество контейнеров и контейнерных площадок, конечно, увеличилось, но их все еще недостаточно», – заявил директор ООО "Дюртюлимелиоводстрой" Евгений Юдинцев.

— В целом, реформа в республике запустилась, люди постепенно привыкают к тому, что за мусор нужно платить. Ранее порядка миллиона граждан вообще не платили за вывоз мусора. Очень многое зависит от отношения муниципалитетов к этой проблеме. Какие-то муниципалитеты активно занимаются вопросами мусора, а другие пускают ситуацию на самотек, оставляя свалки как есть, - заметил глава регионального исполкома ОНФ в РБ Виталий Брыкин.

Между тем, речь идет о двух частях процесса: мусоросортировочные комплексы, которые извлекают сырье из отходов и мусороперерабатывающие комплексы, которые перерабатывают это вторичное сырье. Небольште мусороперерабатывающие комплексы в Башкирии существуют в единичном масштабе. Готового проекта действующего крупного завода по переработке мусора пока нет.

Ильшат Имангулов

12.09.2019

Новости
Пресс-релиз РОО «Союз экологов РБ». Победит ли в Башкирии «мусорная мафия»? В чем сила, брат, в правде?

В сказках  народов  всего мира     «красной  нитью»   проходит  вечная      борьба    между  добром  и злом,    но  добро в  итоге  побеждает.  Но  то - в  сказках,  а  в  жизни    это  бывает не  часто.   Одно  из  полей  битвы  за  государственные  и  общественные   интересы -  это борьба   за   отходы,  образующиеся    на  территории  региона,  исход  которой    определит   по какому  пути   пойдет  республика:  развитие   добросовестного   экологически  ответственного  бизнеса   или   коррупционная стагнация  отрасли.  Рынок      отходов   в    Республике   Башкортостан    лихорадит: начинается   его   активный передел      под   коммерческие  интересы   небольшой   финансово-промышленной   группировки,   поддерживаемой    несколькими      бывшими  и действующими   чиновниками,  имеющими  цель   отстранить    действующих    4-х  региональных  операторов   твердых  коммунальных  отходов  и  заменить  их    одним  коммерческим  монополистом,  который  будет  контролировать   в  закрытом  режиме   весь  рынок, получая  около миллиарда  рублей  дохода  ежегодно.   Именно этим   можно  объяснить, что  в  республике  не  увеличивают  для  действующих  регоператоров ТКО    плату населения за  обращение  с  ТКО,   которая  будет  несомненно     поднята   до  среднероссийского  уровня сразу же    после  банкротства     регоператоров    и  прихода  в  управление   отходами     нужных     людей  и группы аффилированных   коммерсантов.

15.12.2020
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Взаимодействие с государственными органами

Камское   бассейновое  водное  управление

Управление Росприроднадзора по РБ


разработка сайта TopMaster