Вы находитесь:   ОПРО Новости УФА ОЧИЩАЕТСЯ ОТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

УФА ОЧИЩАЕТСЯ ОТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

Постепенно решаются вопросы по подготовке санации территории «Уфахимпрома», прошел государственную экологическую экспертизу проект реконструкции городской свалки МУП (АО) «САХ» в Уфимском районе, проводится рекультивация двух промышленных свалок АНК «Башнефть» в Северной промзоне города.
И вот 6 февраля в Администрации Орджоникидзевского района Уфы прошли общественные слушания по очередному проекту ликвидации двух заброшенных нефтешламохранилищ общей площадью 2, 6 гектара, содержащих около 5000 куб м нефтешлама и 26 000 куб м нефтезагрязненного грунта. Расположен данный объект в 257 м от реки Шугуровка в 294 метрах от садовых участков. Заказчиком проекта выступает администрации ГО города Уфа, проектировщиком - ООО «Геотехпроект» из Красноярска. Напомню, что это проектная фирма, которая запроектировала захоронение (вместо ликвидации) без гидроизоляции свалочного тела от грунтовых вод 6 городских свалок в РБ за счет национального проекта «Экология». Появление в очередной раз этой фирмы на рынке экологических услуг в Башкирии указывает на то, что в республике нет специализированной проектно-изыскательской организации, способной разрабатывать подобные проекты.
На слушаниях «засветилась» и некая фирма «Ареал» ( к которой очень много экологических вопросов), видимо претендующая на роль исполнителя работ по этому проекту, а также упоминались в выступлениях в числе таковых ООО «СА-НЭКА» и ООО «МАСК». А выбор достойного исполнителя важен, ибо эти опасные отходы из шламохранилища могут тайно просто закопать в другом месте, получив федеральные деньги за их обезвреживание.
Какие вопросы возникли к проектной организации? Странно, что по результатам инженерно-экологических изысканий проекта в пробах донного ила реки Шугуровка (приток реки Уфа) не обнаружено превышений по загрязняющим веществам. Такого в принципе быть не может, поскольку Шугуровка собирает весь токсичный поверхностный сток большей части Северной промзоны города, включая Уфахимпром, нефтехимические и иные опасные предприятия. Вызывает сомнение глубина загрязнения (около 2 м) подземных вод и грунтов под шламонакопителями, так как по результатам исследований иных подобных объектов загрязнение фиксировалось до глубины в 80 м.
Проект предусматривает засыпку накопителей чистым песком, что значительно удорожает стоимость работ и не факт, что вместо этого не будут использованы ничего не стоящие промотходы.
И такое предложение прозвучало на слушаниях со стороны МУП «Уфаводоканал»- использовать доя рекультивации подсушенные отходы илового осадка биологических сооружений города и этот вопрос, наверное, можно рассмотреть при соблюдении ряда условий.
В общем РОО «Союз экологов РБ» запросил у проектной организации материалы проекта , проведет их эколого-правовую оценку и замечания направит в Росприроднадзор и Главгосэкспертизу для рассмотрения экспертными комиссиями государственной экспертизы. При этом в целом проект является природоохранным и его следует поддержать.

07.02.2025

Новости
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПОЛИГОНА ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ В СТЕРЛИТАМАКЕ ВЫШЕЛ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

По сообщению «Стерлитамак, дыши» А.И. Бастрыкин поручил доложить по уголовному делу о нарушении прав жителей г. Стерлитамака Республики Башкортостан

16.02.2025
ПО МАССОВЫМ ОБРАЩЕНИЯМ ЖИТЕЛЕЙ СТЕРЛИТАМАКА СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗБУДИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Речь идет от факте признания ПРИОРИТЕТНЫМ проекта размещения в границах города Стерлитамак еще одной огромной свалки отходов и выделения под этот опасный объект земельных участков без торгов

14.02.2025
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Взаимодействие с государственными органами

Камское   бассейновое  водное  управление

Управление Росприроднадзора по РБ


разработка сайта TopMaster