Вы находитесь:   ОПРО Новости НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫСОКООПАСНЫМИ ОТХОДАМИ В РОССИИ

НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫСОКООПАСНЫМИ ОТХОДАМИ В РОССИИ

Очередное заседание НТС прошло в Москве 17 декабря с обсуждением следующих тем:

 

-«Концепция обращения ФГУП «ФЭО» с использованными химическими источниками тока, образуемыми у населения».

 

-«Очистка промышленных стоков, системы экосорбции квалисорб».

 

- «Получение товарных продуктов гипохлорита натрия и перхлората натрия из галита и хлорид-содержащих промышленных отходов».

 

Первая тема весьма злободневна и пока глобально не решается на территории всей страны, по крайней мере в части сбора батареек и аккумуляторов (ХИТ-химических источников тока) от населения и основная масса этих высокоопасных отходов 2 класса опасности по-прежнему идет на свалки и полигоны твердых коммунальных отходов. В 2023 году в Россию ввезено около 100 тысяч тонн ХИТ и по самым оптимистическим оценкам собираемость их составляет 58 % (с учетом сбора от юрлиц ).
В стране всего 2 частных завода принимают такие опасные отходы для обезвреживания: «Мегаполис Ресурс» в Челябинске и «НЭК» в Ярославле, что имеет необходимость сбора больших партий отходов и неизбежность огромных затрат на их перевозку, а также есть проблема платы этим заводам за обезвреживание. Ну а поскольку системы сбора ХИТ в стране пока нет, отработанные батарейки собираются , как правило, в школах и учебных заведениях, маркет-плейсах в формате общественных акций и эти организаторы акций не имеют возможности оплаты транспортировки и обезвреживания таких опасных отходов и соответствующих лицензий. То есть, экономический механизм в этой сфере не работает. Законодательство возлагает организацию таких природоохранных мероприятий на органы местного самоуправления и управляющие компании, но заставить их заниматься этой проблемой в наше время совсем не просто. В Миассе Челябинской области произошел вообще вопиющий случай: городские школы, проведя среди детей акции по сбору батареек, попросили «Южно-Уральский центр утилизации» перевести и сдать на обезвреживание 2300 кг этих опасных отходов, но «МЕГАПОЛИС РЕСУРС» в Челябинске затребовал за это 100 000 рублей. На этом благотворительность и такие общественные акции в Миассе закончились.
В представленном довольно проработанном докладе ФЭО по этой концепции предлагается реализовать 4 пилотных проекта, в том числе в Республике Башкортостан с оценкой предполагаемых бюджетных затрат в 270 млн рублей и установкой 1000 контейнеров для сбора ХИТ и энергосберегающих (в т.ч. ртутных - 1 класс опасности)) ламп.
Но это вызвало ряд вопросов, в первую очередь к инициатору и предполагаемому исполнителю этого проекта - «Экосервис» из Башкирии, который около 10 лет назад начал в РБ такой частный проект (было установлено более 1500 контейнеров неудачной конструкции) и, увы, фактически провалил его на сегодняшний день, а также замечен в отказе от предоставления информации о движении собранных чрезвычайно опасных отходов. К тому же в РФ действует антимонопольное законодательство и определение подрядчиков на освоение бюджетных средств должно проходить на конкурсной основе.
В общем, по представленной Концепции обращения с ХИТ у членов НТС возник ряд правовых , финансовых и организационных вопросов.
По второму и третьему вопросу повестки дня при всей нужности , полезности и перспективности предлагаемых технологий (включая производство гипса из сульфатных стоков, что очень актуально для Башкирии с ее миллионами кубов шахтных и подотвальных вод), возникли вопросы по наличию положительного заключения государственной экологической экспертизы по данным технологиям, а также по проблеме утилизации отработанных сорбентов.
Но к указанным выше темам необходимо вернуться после доработки проектов.
А.К. Веселов. 17 декабря 2024 г. Москва

17.12.2024

Новости
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПОЛИГОНА ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ В СТЕРЛИТАМАКЕ ВЫШЕЛ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

По сообщению «Стерлитамак, дыши» А.И. Бастрыкин поручил доложить по уголовному делу о нарушении прав жителей г. Стерлитамака Республики Башкортостан

16.02.2025
ПО МАССОВЫМ ОБРАЩЕНИЯМ ЖИТЕЛЕЙ СТЕРЛИТАМАКА СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗБУДИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Речь идет от факте признания ПРИОРИТЕТНЫМ проекта размещения в границах города Стерлитамак еще одной огромной свалки отходов и выделения под этот опасный объект земельных участков без торгов

14.02.2025
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Взаимодействие с государственными органами

Камское   бассейновое  водное  управление

Управление Росприроднадзора по РБ


разработка сайта TopMaster