Вы находитесь:   ОПРО Новости Пирамида Баймака претендует на статус восьмого чуда света

Пирамида Баймака претендует на статус восьмого чуда света

Возрастом баймакская красавица чуть менее египетских пирамид - всего 70 лет, но уже стала символом безответственности и экологической безграмотности местных руководителей и вот почему.
Дело в том, что эта гора является отходами местного литейно-механического завода, который в лихие 90-е умудрился списать со своего баланса эти накопленные им же 2,5 млн тонн отходов и даже передать обратно муниципалитету этот земельный участок и, соответственно, откреститься от этой проблемы. Мол, не мое и все тут!
По документам этот земельный участок из категории земель поселений чист как стеклышко, никаких обременений. По факту- огромная черная гора опасных отходов 3 класса опасности. Все бы ничего, да вот это вечно пылящее хранилище тяжелых металлов и прочих вредных примесей находится прямо в центре непосредственно за зданием администрации города, и , обратите внимание, является частью берега и дна городского пруда , образованного на реке Таналык (кстати, это рыбохозяйственный водоем- автор). То есть, огромное количество опасного отхода окалины металлолитейного завода размывается речной водой и растворенные металлы отравляют реку на всем ее протяжении. Говорят, в иловых отложениях этого пруда есть даже золото в промышленных концентрациях. По результатам анализа проб этих «оксидов шлака кислого процесса» содержание железа 37,75% , кремния ~14%, кальция ~3,9%, алюминия 1,65% , цинка ~1,4 % , марганца 0,4 % , меди, фосфора не более 0,1% каждого по отдельности, содержание титана и свинца и не более 0,12-0,15 и 0,005 соответственно от массы вещества. Содержание серы в пробе находится на уровне 0,6-0,7 % . Есть информация, что в этих отходах присутствует в незначительных концентрациях и такой редкоземельный металл как скандий. И этот коктейль в речной воде накапливается десятилетиями. Более того, этим опасным отходом отсыпают дороги в районе.
И вот парадокс: никому и дела нет до этой проблемы наличия тяжелых металлов в окружающей среде и биосфере Зауралья, никого не волнует повышенная заболеваемость и преждевременная смертность местного населения в связи с этой проблемой. В защиту местной администрации можно сказать, что она инициировала проект по выемке иловых отложений и очистке дна пруда за счет соответствующего федерального проекта, но и здесь будет вопрос- что с этим илом потом делать.
А вот с этой де-юре не существующей горой отходов будет сложнее. Сначала ей нужно обрести хозяина и им будет администрация городского поселения город Баймак. Принятие на учет данного объекта недвижимого имущества осуществится на основании заявления администрации города о постановке на учет и через год суд признает право собственности на эту пирамиду за городом, который проведет аукцион технологий и проектов. Можно смело надеяться, что победит в этом конкурсе проект рекультивации земельного участка с последующим строительством рекреационной зоны для горожан.
Но это - будущее. А пока же к черной горе можно подойти исключительно через охраняемую промышленную территорию ОАО «Баймакский литейно-механический завод», который, если по совести, должен все же внести свою лепту в этот проект.
К тому же, решая проблему черной горы в центре города, местная администрация , прокуратура и природоохранные органы не удосужились заметить , что данное предприятие усиленными темпами заваливает своими уже современными шлаковыми отходами берег этого же пруда внутри завода, где на площади в несколько гектаров прибрежной полосы уже накоплены десятки тысяч тонн отходов этого производства. Предприятию очень выгодно не платить в бюджет многие миллионы рублей за размещение своих отходов. А вот природе и людям –нет.
А.К. Веселов – председатель РОО «Союз экологов РБ» 26 мая 2022 г. г. Баймак

31.05.2022

Новости
О подготовке III съезда экологических предпринимателей Республики Башкортостан

В соответствии с приказом Министерства природопользования и экологии РБ от 31 августа 2022 года «О проведении III съезда экологических предпринимателей Республики Башкортостан» 2 сентября в ситуационном центре Минэкологии РБ проведено первое заседание организационного комитета по подготовке съезда, на котором обсужден формат, проект программы, состав участников и иные оргвопросы.

06.09.2022
Вышел новый выпуск нашего бюллетеня "Право. Экология. Управление отходами"

Ознакомиться со свежим изданием, а также с другими выпусками наших бюллетеней можно по ссылке http://opro-sro.ru/infobul/

04.08.2022
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Взаимодействие с государственными органами

Камское   бассейновое  водное  управление

Управление Росприроднадзора по РБ


разработка сайта TopMaster