Вы находитесь:   ОПРО Новости О закладке «первого камня» в основание большого комплекса переработки отходов в городе Уфе

О закладке «первого камня» в основание большого комплекса переработки отходов в городе Уфе

Сегодня 2 ноября 2022 года на территории, прилегающей к полигону твердых коммунальных отходов города Уфы, вблизи пос. Черкассы состоялось долгожданное и знаковое событие- закладка «первого камня» во второй в республике инновационный автоматизированный комплекс обработки твердых коммунальных отходов и утилизации вторичных ресурсов мощностью в 450 000 тонн в год. Почему «второй»? Потому что, первый комплекс, построенный этой же инициативной и добросовестной коммерческой командой по концессии в Ишимбайском районе РБ (Эко-Сити) был введен в эксплуатацию в мае 2019 года https://vk.com/aleksandr_veselov_ecology?w=wall549915..
И вот вторая попытка испытать судьбу, рискнуть инвестициями.
Но на этот раз инвестор, скорее всего, уже не зубам доморощенной «мусорной мафии», поскольку это- один из ведущих в России банков по имени ВТБ, а вложить в это дело он хочет значительную сумму - 32 млрд рублей.
Да и сам проект поражает своими масштабами и новыми автоматизированными технологиями с единой системой управления, фактически являясь экотехнопарком, строительство которых в каждом регионе прямо предусмотрено поручениями Президента РФ и федеральными программами.
Однако «гладко было на бумаге», когда два года проектировали это передовое производство, сталкиваясь с непониманием, с неприятиям, с волокитой и даже с противодействием очевидно нужному природе и экономике проекту, необходимому также городу Уфе и региональному оператору ТКО по данной зоне- МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы».
Еще в апреле сего года инициаторы проекта подали частную заявку в Правительство РБ на заключение договора концессии, который является обязательным условием инвестирования проекта банком. Заинтересованные ведомства согласовали эту заявку за исключением, не поверите, Минэкономразвития РБ, которое должно быть в принципе кровно заинтересованно в инвестициях. Ан нет! До сих пор это министерство ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ, многозначительно указывая перстом в потолок.
И, к бабке не ходи , можно догадаться почему. Дело в том, что некая конкурирующая коммерческая структура, зарекомендовавшая себя чередой антиэкологических скандалов, но имеющая явную поддержку «в верхах», все еще не оставила надежду реализовать свой альтернативный проект строительства самой высокой в России горы отходов в соседнем Благовещенском районе и ускоренными темпами пробивает себе земельный участок для строительства сортировочного комплекса в Уфимском районе. И в сомнительных прибылях этих не совсем добросовестных коммерсантов , весьма похоже, подозрительно заинтересованы довольно высокопоставленные чиновники. Суетится и территориальное управление Росприроднадзора, угодливо подстилающее соломку под шаткие ноги благовещенского проекта, попутно блокируя более полезные и передовые конкурирующие проекты.
И вот сейчас настает «момент истины», который покажет реальную глубину коррупциогенной пропасти, в которую довольно быстро проваливается отрасль обращения с отходами в республике.
И выход тут может быть только один- провести совещание в Правительстве РБ под руководством Главы РБ Р.Ф. Хабирова и принять окончательное решение: как республика будет решать актуальные задачи мусорной реформы.
А пока Уфу в какой-то мере "спасает" мусоросортировочный комплекс ООО "Эко-Уфа", выделяя из коммунальных отходов города до 15% вторичных ресурсов.

02.11.2022


разработка сайта TopMaster