Вы находитесь:   ОПРО Новости О закладке «первого камня» в основание большого комплекса переработки отходов в городе Уфе

О закладке «первого камня» в основание большого комплекса переработки отходов в городе Уфе

Сегодня 2 ноября 2022 года на территории, прилегающей к полигону твердых коммунальных отходов города Уфы, вблизи пос. Черкассы состоялось долгожданное и знаковое событие- закладка «первого камня» во второй в республике инновационный автоматизированный комплекс обработки твердых коммунальных отходов и утилизации вторичных ресурсов мощностью в 450 000 тонн в год. Почему «второй»? Потому что, первый комплекс, построенный этой же инициативной и добросовестной коммерческой командой по концессии в Ишимбайском районе РБ (Эко-Сити) был введен в эксплуатацию в мае 2019 года https://vk.com/aleksandr_veselov_ecology?w=wall549915..
И вот вторая попытка испытать судьбу, рискнуть инвестициями.
Но на этот раз инвестор, скорее всего, уже не зубам доморощенной «мусорной мафии», поскольку это- один из ведущих в России банков по имени ВТБ, а вложить в это дело он хочет значительную сумму - 32 млрд рублей.
Да и сам проект поражает своими масштабами и новыми автоматизированными технологиями с единой системой управления, фактически являясь экотехнопарком, строительство которых в каждом регионе прямо предусмотрено поручениями Президента РФ и федеральными программами.
Однако «гладко было на бумаге», когда два года проектировали это передовое производство, сталкиваясь с непониманием, с неприятиям, с волокитой и даже с противодействием очевидно нужному природе и экономике проекту, необходимому также городу Уфе и региональному оператору ТКО по данной зоне- МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы».
Еще в апреле сего года инициаторы проекта подали частную заявку в Правительство РБ на заключение договора концессии, который является обязательным условием инвестирования проекта банком. Заинтересованные ведомства согласовали эту заявку за исключением, не поверите, Минэкономразвития РБ, которое должно быть в принципе кровно заинтересованно в инвестициях. Ан нет! До сих пор это министерство ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ, многозначительно указывая перстом в потолок.
И, к бабке не ходи , можно догадаться почему. Дело в том, что некая конкурирующая коммерческая структура, зарекомендовавшая себя чередой антиэкологических скандалов, но имеющая явную поддержку «в верхах», все еще не оставила надежду реализовать свой альтернативный проект строительства самой высокой в России горы отходов в соседнем Благовещенском районе и ускоренными темпами пробивает себе земельный участок для строительства сортировочного комплекса в Уфимском районе. И в сомнительных прибылях этих не совсем добросовестных коммерсантов , весьма похоже, подозрительно заинтересованы довольно высокопоставленные чиновники. Суетится и территориальное управление Росприроднадзора, угодливо подстилающее соломку под шаткие ноги благовещенского проекта, попутно блокируя более полезные и передовые конкурирующие проекты.
И вот сейчас настает «момент истины», который покажет реальную глубину коррупциогенной пропасти, в которую довольно быстро проваливается отрасль обращения с отходами в республике.
И выход тут может быть только один- провести совещание в Правительстве РБ под руководством Главы РБ Р.Ф. Хабирова и принять окончательное решение: как республика будет решать актуальные задачи мусорной реформы.
А пока Уфу в какой-то мере "спасает" мусоросортировочный комплекс ООО "Эко-Уфа", выделяя из коммунальных отходов города до 15% вторичных ресурсов.

02.11.2022

Новости
Теневому рынку сбора отходов оргтехники в Башкирии приходит конец

Челябинск-Уфа: совместное развитие легального экологического предпринимательства

12.11.2022
О закладке «первого камня» в основание большого комплекса переработки отходов в городе Уфе

Итак, признаки зарождения новой политики в отношении Республики Башкортостан к частным инвестициям в создании инфраструктуры переработки отходов вроде бы появились, но пока похожи на дуновение легкого морского бриза, тогда как экономика этой сферы остро нуждается в мощном урагане, который сможет, надеюсь, смести укоренившиеся среди лиц, принимающих решения, настроения временщины, бездействия, а то и признаки коррупции.

02.11.2022
ЛИСА И МУСОРНЫЙ КОЛОБОК Или мусорная реформа в Челябинской области по мотивам народных сказок

В рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» в Челябинской области при поддержке ППК «РЭО» планируется создать экопромышленный парк. Уже сейчас региональные власти определили потенциальные площадки для его размещения на территории Миасского городского округа. Все они расположены непосредственной близости от реки Миасс.

19.10.2022
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Взаимодействие с государственными органами

Камское   бассейновое  водное  управление

Управление Росприроднадзора по РБ


разработка сайта TopMaster