Вы находитесь:   ОПРО Новости Итоги межрегионального семинара-совещания «Взаимодействие власти и бизнеса в формировании инфраструктуры переработки отходов» (г.Миасс, 13 мая 2022г.)

Итоги межрегионального семинара-совещания «Взаимодействие власти и бизнеса в формировании инфраструктуры переработки отходов» (г.Миасс, 13 мая 2022г.)

 

Рекомендации

межрегионального семинара-совещания

«Взаимодействие власти и бизнеса в формировании инфраструктуры переработки отходов»

 

г. Миасс, 13 мая 2022г. 

                      

Организаторы: Ассоциация СРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов», АО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» с участием ФГУП «Федеральный экологический оператора», АО «РусАтом Гринвэй» ГК «РосАтом».

Приглашенные: Комитет по экологии Законодательного собрания Челябинской области, министерства экологии Челябинской области и Республики Башкортостан

Место проведения: Челябинская область г.Миасс, пос.Атлян, клуб «Тихая заводь»

Участники: руководители предприятий-региональных операторов ТКО, руководители коммерческих предприятий, работающих в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Челябинской области, Республики Башкортостан и Оренбургской области.

Цель: межрегиональный обмен опытом переработки и использования отходов производства и потребления, развития рынка услуг в сфере обращения с отходами и использования вторичного сырья, обсуждение проблем и выработка предложений по взаимодействию органов власти и экологического бизнеса в продвижении реформы управления отходами в России.

 

Краткий анализ темы

В условиях начавшегося мирового экономического кризиса к числу первоочередных мер по сохранению в России курса на устойчивое социально-экономическое развитие с соблюдением норм экологической безопасности и рационального природопользования следует отнести утилизацию отходов производства и потребления, использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

На сегодняшний день система обращения с отходами различных классов опасностей в Российской Федерации проходит последовательные этапы своего развития. Под государственным контролем и управлением осуществляется организация работ по сбору и переработке отходов, наделены полномочиями федеральные операторы ППК «РЭО» и ФГУП «ФЭО», выстраивается современная инфраструктура обращения с отходами.

Процессы по формированию инфраструктуры и локальных нормативных актов не всегда происходят с вовлечением в работу представителей и экспертов существующего бизнеса по обращению с отходами (коллекторов, переработчиков и т.д.). Поэтому основной целью семинара-совещания является очередная попытка создать постоянно действующую площадку для диалога власти и бизнеса в реализации принимаемых решений, направленных на развитие отрасли по переработке отходов производства и потребления. Бизнес желает быть вовлеченным в вопросы дальнейшего развития отрасли и участия в ней в текущей деятельности и долгосрочной перспективе.

Для успешной реализации программы по созданию инфраструктуры обращения с отходами и формирования открытого конкурентного и динамично развивающегося отраслевого рынка в регионах России необходимо, прежде всего, организовать эффективное взаимодействие власти и экологически ориентированного бизнеса.

Реформа управления твердыми коммунальными отходами и реформа управления опасными промышленными отходами успешно реализуются с сопутствующими проблемами, однако вопреки единому ФЗ «Об отходах производства и потребления», развиваются по отдельным правовым направлениям как самостоятельные подотрасли. При этом не учитывается, что потоки коммунальных отходов и отходов производства в значительной мере практически совмещаются и должны учитываться в единых территориальных схемах обращения с отходами, включая коммунальные. Отсутствуют также правовые механизмы взаимодействия Федерального экологического оператора и Национального экологического оператора.

Неоднозначность и недоработки действующего федерального и регионального законодательства, информационная закрытость пока еще аморфного рынка обращения с отходами, высокие коррупционные риски осложняют создание благоприятного инвестиционного климата, внедрение наилучших доступных технологий и лучших практик в создании инфраструктуры переработки, использования и обезвреживания отходов в регионах.

Недостаточно активно региональные органы власти применяют правовые, экономические, организационные, технологические и информационные формы содействия экологически эффективным проектам в сфере обращения с отходами, предусмотренные ст. 17 ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 24 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В настоящее время отраслевые рынки в регионах находятся в условиях активной фазы проведения реформы управления отходами в России и регионах. При этом основное внимание законодательной и исполнительной власти в 2021 году концентрировалось на совершенствовании правового регулирования, устранения коллизий в законодательстве и оптимизации управления твердыми коммунальными отходами. В 2020 году в России начата реализация реформы управления отходами 1-2 классов опасности.

В отраслевых рынках регионов России при замедлении темпов преобразований прошедший год отмечен следующими неблагоприятными тенденциями:

- снижение роли неструктурированного предпринимательского сообщества области в развитии открытого, конкурентного и эффективного рынков отходов производства и потребления;

- продолжение процесса коррумпирования и закрытости экологически опасной деятельности ряда коммерческих малых предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с опасными промышленными отходами, низкий уровень контроля надзорных органов (в т.ч. правоохранительных) в этом сегменте рынка, отсутствие конкуренции и формальное проведение тендеров на передачу отходов;

- низкая доля инвестиций в сферу обращения с отходами и числа инвестиционных предложений;

- кратное возрастание экологического ущерба (в первую очередь неучтенного) за счет роста объема накопленных отходов, снятия с баланса предприятий объектов размещения отходов (ОРО), отказов от учета ОРО и от проведения рекультивационных мероприятий;

- отсутствие полного и достоверного учета образования опасных производственных отходов;

- отсутствие системы сбора и переработки ртутьсодержащих ламп и приборов, элементов питания 1-2 классов опасности;

- деформация рынка, закрытость и отсутствие конкуренции на рынке обращения с опасными отходами, формальность тендеров на оказания услуг по обращению с отходами, наличие коррупционных признаков в такого рода правоотношениях;

- несоответствие фактической ситуации территориальным схемам обращения с отходами, их низкая эффективность и экономическая обоснованность (включая обработку отходов);

- отсутствие должного уровня государственного управления и контроля в сфере учета образования и обращения с опасными промышленными отходами в области, что представляет реальную угрозу экологической безопасности регионов;

- одним из значимых неблагоприятных для государства, природы и общества социально-политических явлений в сложившейся в настоящее время практике правоотношений является тенденция к монополизации отраслевых рынков отходов, имеющая некоторые признаки рейдерских захватов прибыльных предприятий, либо их вытеснения в интересах групп аффилированных компаний, поддерживаемых отдельными должностными лицами органов власти и надзорных органов области.

В то же время успешно и планово осуществляется процесс создания 7-ми производственно-технологических комплексов ГК «РосАтом», растет число проектируемых экотехнопарков в регионах России. Следует отметить должный уровень взаимодействия в реализации программ по созданию инфраструктуры обезвреживания и утилизации опасных производственных отходов в регионах страны с предпринимательским сообществом, экспертными и общественными организациями, со средствами массовой информации со стороны ФГУП «Федеральный         экологический оператор», ООО «Русатом Гринвэй» государственной корпорации «РосАтом».

 

Заслушав и обсудив доклады и иные выступления участники совещания рекомендуют совершенствовать взаимодействие власти, бизнеса и общественности по продвижению реформы управления отходами по следующим направлениям:

 

  1. С целью профилактики коррупционных проявлений в отраслевом рынке органам государственной власти и органам местного самоуправления регионов осуществление взаимодействия с малым и средним бизнесом по обращению с отходами реализовывать преимущественно через официально зарегистрированные некоммерческие объединения предпринимателей.
  2. Учитывая полномочия представленные ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также необходимость самоорганизации бизнеса, осуществляющего экологически эффективную деятельность по обращению с отходами, участия предпринимателей в формировании и развитии отраслевых региональных рынков отходов считать целесообразным сформировать в Челябинской и Оренбургской областях филиалы Ассоциации СРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» с созданием областных координационных советов предпринимателей.
  3.  Предприятиям-отходообразователям регионов организовать реальный и достоверный учет образующихся отходов производства по их количеству, классам опасности и проводить открытые тендеры на передачу отходов 3 и 4 классов опасности исключительно лицензированным фирмам с учетом их членства в отраслевых саморегулируемых организациях, что предполагает имущественную ответственность СРО за исполнение договорных обязательств своими членами в пределах компенсационного фонда.
  4. Ходатайствовать перед органами власти регионов о введении единых региональных систем учета образования, обеззараживания, транспортирования, обезвреживания и размещения медицинских отходов, а также поддержать принятие федерального закона, относящего обеззараженные и обработанные медицинские отходы к объектам лицензирования.

5. Оказывать содействие со стороны предпринимательского сообщества (СРО) и общественных организаций органам власти, надзорным органам, ОМСУ в развитии законодательства в реформе управления отходами производства, в практике правоприменения, в привлечении инвестиций в данную отрасль экономики, во внедрении наилучших доступных технологий.

6. Совершенствовать правовые механизмы в оказании государственной поддержки экологически эффективным проектам в данной сфере на региональном уровне с приоритетом создания инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов, использования вторичных материальных ресурсов.

7. Координировать со стороны региональных профильных министерств процесс развития рынка обращения с отходами, содействие повышению его открытости, инновационности, конкурентности и эффективности, в том числе посредством проведения ежеквартальных межведомственных совещаний по данной проблематике.

8. Осуществлять профилактику коррупции, бездействия и злоупотреблений в сфере правоотношений, регулирующих обращение с отходами.

9. Проводить активный общественный     экологический контроль в сфере управления коммунальными и промышленными отходами (включая медицинские).

10. Обеспечить открытость, законность и доступность тендеров на оказание услуг по обезвреживанию отходов на предприятиях-отходообразователях регионов.

11. Содействовать внедрению ФГИС ОПВК и повышению доступности содержащейся в ней информации по обращению с отходами 1 и 2 классов опасности согласно требованиям ст. 4.3. ФЗ «Об охране окружающей среды», в том числе публиковать данные ФГИС ОПВК в ежегодных национальном и региональных докладах о состоянии окружающей среды.

12. Повышать уровень правовой и специальной подготовки в сфере управления отходами персонала предприятий-отходообразователей и предприятий-лицензиатов.

13. Противодействовать нарушениям антимонопольного законодательства в данной сфере.

14. Содействовать раскрытию экологической информации о производственной деятельности всех предприятий-лицензиатов, работающих в сфере обращения с опасными отходами в регионах (ст. 4.3 ФЗ «Об охране окружающей среды»), в формировании негосударственного реестра и рейтингов данных субъектов предпринимательства.

15. Осуществлять проверки достоверности госстатотчетов 2ТП (отходы) и иной отчетности предприятий-лицензиатов в сфере обращения с отходами, наличия и достаточности их материальной базы.

16. Оптимизировать территориальные схемы обращения с отходами регионов, в том числе с ТКО, включая сокращение расстояний транспортирования отходов и увеличении доли обработки ТКО в тарифах.

17. Органам региональной власти и ОМСУ осуществлять взаимодействие со СМИ и общественными организациями в проведении реформы управления отходами на региональном уровне.

18. АСРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» осуществлять регулярный межрегиональный обмен опытом обращения с отходами.

19. АСРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» довести вышеперечисленные рекомендации до органов государственной власти субъектов РФ и соответствующих федеральных органов в качестве демонстрации необходимости привлечения добросовестного бизнеса к участию в обсуждении и инвестировании создания современной инфраструктуры обращения с отходами в Российской Федерации.

20. АСРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» проинформировать губернатора Челябинской области о факте некорректного отказа заместителя министра экологии области С.А. Лаврова от участия в данном семинаре-совещании.

     

Рекомендации на 6 стр.

 

Председатель АСРО ОПРО, к.ю.н.:                                       А.К. Веселов

Координатор АСРО по Челябинской области:                Ю.Н. Кудашова

Координатор АСРО по Оренбургской области:                          С.С. Еркибаев

 

19.05.2022

Новости
О подготовке III съезда экологических предпринимателей Республики Башкортостан

В соответствии с приказом Министерства природопользования и экологии РБ от 31 августа 2022 года «О проведении III съезда экологических предпринимателей Республики Башкортостан» 2 сентября в ситуационном центре Минэкологии РБ проведено первое заседание организационного комитета по подготовке съезда, на котором обсужден формат, проект программы, состав участников и иные оргвопросы.

06.09.2022
Вышел новый выпуск нашего бюллетеня "Право. Экология. Управление отходами"

Ознакомиться со свежим изданием, а также с другими выпусками наших бюллетеней можно по ссылке http://opro-sro.ru/infobul/

04.08.2022
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Взаимодействие с государственными органами

Камское   бассейновое  водное  управление

Управление Росприроднадзора по РБ


разработка сайта TopMaster