Вы находитесь:   ОПРО Новости Скучать не приходится, даже в наше непростое геополитическое время.

Скучать не приходится, даже в наше непростое геополитическое время.

Более того, отрывший заседание заместитель премьер-министра РБ Ильшат Файзрахманов отметил, что в условиях внешнего давления на страну у нас появилось время и возможность посмотреть на то, в каких условиях мы живем, на свои внутренние проблемы, в первую очередь экологические, привести в порядок «свой дом». Прозвучавшие доклады, в первую очередь министра Урала Искандарова, честно говоря, несколько удивили своей реалистичностью, отсутствием самовосхваляющих фанфар и преувеличений, долей самокритики, а также поступательными зримыми успехами за прошедший год.
К примеру, честно сказано, что республика оказалась на 8 месте в России по валовым выбросам в атмосферный воздух (к примеру, в Уфе фиксировалось кратное превышение ПДК по этилбензолу, сероводороду, ацетону), на 35 месте по показателям реформы управления коммунальными отходами (пока только 3% ТКО обрабатывается), что неликвидированными остаются около 1.5 тысяч мелких несанкционированных свалок. Кстати, по учету 2002 года таковых было 3200. И замечу, в Чишминском районе местная администрации очень своеобразно их ликвидирует - просто закапывает их тут же в ямах.
Но, с другой стороны, есть чем и похвалится: действует 29 полигонов ТКО и 15 мусоросортировочных комплексов, реализуются проекты строительства комплексов ТКО в Баймакском и Мелеузовском районах, разработаны проекты рекультивации 9 объектов накопленного экологического вреда, введен мощный комплекс по переработке и размещения отходов в Туймазинском районе, регоператор «ЭкологияТ» установил в городах Белебей Туймазы, Октябрьский фандоматы и сотни спецконтейнеров для раздельного сбора отходов и т.д.
Управление государственного аналитического контроля Министерства с гордостью сообщило, что их лаборатория 3-й в России получила аккредитацию на определения диоксинов (знать бы результаты этих анализов по Уфе и Стерлитамаку), и честно призналось, что в реке Шугуровка (промзона Уфы) в прошлом году отмечалось от 180 до 270 ПДК только марганцу, а в Стерлитамаке их пробоотборщики даже отравились при отборе проб отходов производства катализаторов.
А если присовокупить к этому еще и сотни проведенных министерством массовых и публичных мероприятий природоохранного характера с прессой, детьми, наукой и образованием, то в плане результатов работы вообще получается «картина маслом». Конечно, не «экологический прорыв», но впечатляют темпы динамики.
Были и некоторые шероховатости в работе сегодняшней коллегии. Не сработал принцип: государство-общественность-бизнес, поскольку лидеров общественности среди выступающих не было замечено. Но наверное, это и не круглый стол, а заседание коллегии. И на том спасибо, что пригласили и проинформировали.
И еще. Третьим в президиуме коллеги молчаливым «букой» просидел руководитель Южно-Уральского управления Росприроднадзора Роман Болотов, не пожелавший хотя бы раз в году воспользоваться случаем массового сбора экологического актива республики и сказать ему проникновенные слова душевного приветствия и отеческого напутствия. Впрочем о чем это я, ведь подведение годовых итогов работы этого управления опять пройдет (а может и уже тихо прошло, неизвестно), похоже, под завесой тайны и родина не узнает своих героев –защитников природы от этого ведомства.

08.04.2022

Новости
Взаимодействие власти и бизнеса в формировании инфраструктуры переработки отходов

Эта тема стала предметом дискуссий на межрегиональном семинаре-совещании 13 мая 2022 года, состоявшемся в туристическом клубе «Тихая заводь» вблизи города Миасс с участием ведущих специалистов отрасли из всех секторов общества Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей, Москвы: органов законодательной и исполнительной власти регионов, Федерального экологического оператора и АО «Русатом Гринвэй» Госкорпорации «РосАтом», региональных операторов ТКО и коммерческих предприятий, работающих в сфере обращения с отходами производства и потребления, медицинскими отходами на территории трех регионов, а также науки, общественных организаций и прессы. 

16.05.2022
Об экологическом форуме - 2022 в Уфе.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Именно эта поговорка приходит на ум, когда слушаешь выступающих на Экологическом форуме, который 12 марта с.г. открылся в Уфе в представительном, довольно таки, составе.

12.04.2022
Скучать не приходится, даже в наше непростое геополитическое время.

Под таким лейтмотивом проведена 8 апреля при полном зале участников годовая расширенная коллегия Министерства природопользования и экологии Башкирии.

08.04.2022
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Взаимодействие с государственными органами

Камское   бассейновое  водное  управление

Управление Росприроднадзора по РБ


разработка сайта TopMaster