Вы находитесь:   ОПРО Новости Проект полигона для нефтешламов в Альшеевском районе

Проект полигона для нефтешламов в Альшеевском районе

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов заявляет, что нефтешлам не так безопасен, как кажется на первый взгляд, кроме всего прочего нефтешламы сырой нефти радиоактивны. 

Жители района Башкирии выступили против утилизации нефтяных отходов рядом с их домами. Нефтяники утверждают, что все безопасно и экологично.

 

Весна. Пение жаворонков разносится над округой. Но скоро всего этого не будет. В этом уверены жители Раевского. В нескольких километрах от села ООО «Башнефть-Добыча» планирует построить технологический комплекс по обращению с производственными отходами.

 

Диляра Ахуньянова, жительница Альшеевского района: «Мне пришло сообщение от нескольких людей, что вблизи села Кармышево собираются строить нефтеперерабатывающий завод. Я не поверила, подумала, что это очередной спам. Стала искать информацию дальше. Нашла сайт ovos.ru – это официальный сайт по оценке воздействия на окружающую среду. Там было указано, что общественные слушания должны пройти в феврале».

 

Однако по настоянию экологов и властей района общественные слушания не состоялись – их перенесли, чтобы сначала ознакомить местных жителей с проектом. Нефтяная компания провела презентацию.

 

Диляра Ахуньянова, жительница Альшеевского района: «Это будний день, это утро. Люди на работе. Многие не могли приехать. Многие даже и не знали. Я чудом узнала».

 

По проекту планировки на территории комплекса резервуары для твердых и жидких нефтесодержащих отходов. Они будут сжигаться в печи барабанного типа.

 

Диляра Ахуньянова, жительница Альшеевского района: «Как аргументируют, почему здесь. Здесь стоит УПН «Раевка», в народе называется «Факел» - установка по подготовке нефти».

 

По словам местных жителей, на презентации представители компании пообещали, что новый технологический комплекс будет безопасен и экологичен. По словам нефтяников, жидкие промышленные стоки проектом исключаются полностью, то есть местные речки не пострадают.

 

Рустам Магаутдинов, житель Альшеевского района:«Мы опасаемся того, что они завод будут строить в пойме реки Курсак. У нас преобладающий вечер в сторону поселка постоянно. Если они будут сжигать весь нефтешлам, то тяжелые металлы не будут догорать. Они будут подниматься вверх и в виде осадков постоянно оседать. Постоянный дым, ветер будет».

 

Раевское месторождение было открыто в 1970 году. Нефтяниками были обнаружены больше двух десятков залежей. Однако, для Альшеевцев любое новое промышленное строение – повод для беспокойства.

 

Раиля, жительница Альшеевского района: «Если cахарный завод работает, то ладно — терпим. Там рабочие места, сезонно работает. Сахарный завод все равно все сливает в Дему. А еще тут этот завод добавится. Себе они вершки берут, а нам — отходы. Это несправедливо. Я считаю, что природу надо сохранить».

 

C Раилей согласны сотни жителей Раевского и ближайших деревень. Неслучайно местом встречи выбрали один из холмов. С него видно и речку, и место будущего строительства, и тот самый «Факел».

 

Сергей Бобков, житель Альшеевского района: «И вот среди этих деревень на поле будет стоять какой-то завод. Как бы не презентовали, говорили, что от него будет мало вреда, через несколько лет, через 10-20 лет, это будет все заметно и будет отражаться на наших детях и внуках. Поэтому все жители здесь против. Во власти все люди из деревень. Все знают, что такое экология. Я думаю, они тоже не заинтересованы в том, что у нас было что-то опасное, какое-то производство».

 

Чтобы узнать в чем же заинтересованы власти района, мы отправились в администрацию. К сожалению, главы на месте не оказалось — время обеда. Позже мы связались по телефону с Дамиром Мустафиным — главой Альшеевского района.

 

Дамир Мустафин, глава Альшеевского района: «Во-первых, я сразу скажу, что завод не построят, пока не пройдут публичные слушания. Мы же не дураки — сами себе яму копать. У меня корни из этой деревни [Кармышево]. Я там родился. Половина деревни - мои родственники».

 

По словам господина Мустафина, району новое предприятие даст 25 рабочих мест. В день технологический комплекс будет принимать 8-10 машин с нефтешламом. Также нефтяники планируют серьезно модернизировать и сам «Факел», что позволит свести выбросы в воздух практически к нулю.

 

Дамир Мустафин, глава Альшеевского района: «На мой взгляд, если защитники природы душой болеют за экологию, то они должны радоваться. Почему радоваться? Потому что стоимость этого завода больше миллиарда рублей. Там будут установлены современные фильтры, современное оборудование. Никакого вреда от этого завода для экологии просто не будет».

 

А вот председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов не согласен с такой позицией. Он уже много лет изучает экологическую политику нефтяных компаний. По его словам, нефтешлам не так безопасен, как кажется на первый взгляд.

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Нефтешламы сырой нефти радиоактивны. Мало кто об этом знает, но радиация нефтешламов превышает норму в несколько раз, если в не в десятки раз. Нефтешламы содержат много токсичных веществ, которые добывают нефтяники при добыче нефти».

 

Сами нефтяники утверждают – радиации при добыче, хранении, переработке нефти и утилизации нефтешламов нет и быть не может. Глава района Дамир Мустафин допускает, что компания может перенести строительство комплекса – в другой район, прошла лишь презентация проекта. При этом он подчеркивает, - фермы и железная дорога тоже наносят вред экологии.

 

Дамир Мустафин, глава Альшеевского района: «Даже от животных выделяются вредные газы. У нас сахарный завод в день перерабатывает по 350 грузовиков с сахарной свеклой. Естественно, от завода есть выделения».

 

Сами активисты признаются, что они не против развития района. В случае со строительством нового комплекса они не получили полной информации. Но Раевский живет не только экологическими протестами. Впрочем, когда точно пройдут общественные слушания, пока неизвестно.

 Андрей Шарыгин

 

 

30.03.2020

Источник: UTV.RU

Новости
Проект полигона для нефтешламов в Альшеевском районе

Технологический комплекс по обращению с производственными отходами в нескольких километрах от села Кармышево в Альшеевском районе Башкирии планирует построить ООО «Башнефть-Добыча»

30.03.2020
«Глаза в глаза». Александр ВЕСЕЛОВ:«Мы не живем, мы – доживаем…»

Это случилось ровно тридцать лет назад. Именно в конце марта 1990 года Уфа стала на карте СССР адресом крупного техногенного ЧП – заражения системы питьевого водоснабжения крупного промышленного мегаполиса фенольными соединениями предприятия союзного значения «Химпром».

23.03.2020
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Взаимодействие с государственными органами

Камское   бассейновое  водное  управление

Управление Росприроднадзора по РБ


разработка сайта TopMaster