Вы находитесь:   ОПРО Новости Природа и люди: вечный зов и современные проблемы

Природа и люди: вечный зов и современные проблемы

Прежде всего пришлось еще раз убедиться, что охрана окружающей среды в глубинных районах  Башкортостана по- прежнему  сродни  нелюбимой падчерице в семье   бедного крестьянина.

 Село Месягутово находится на перекрестке  автомобильных трасс  на Екатеринбург, Челябинске, Курган, Тюмень и , видимо, это стало решающим фактором для размещения в 1989 году в этом районном центре Северо-Восточного  межрайонного комитета по охране окружающей среды. Его председатель  А.В. Сарапулов,  биолог-охотовед, страстный охотник и любитель природы, к своих новым должностным обязанностям стал подходить с весьма принципиальных позиций и  довольно круто  обходился с нарушителями природоохранного законодательства, чем и приобрел      большое число недоброжелателей среди местной «номенклатуры». Так, в результате  наказания руководства управления «Сельхозхимии» за крайне небрежное хранение  минеральных удобрений и ядохимикатов, несколько тонн этой токсичной смеси  оказались  сгруженными как раз напротив дома председателя комитета, полностью отравив   рыбу в старице, имеющей прямое сообщение с рекой Ай. Кстати,  места свалки  просроченных ядохимикатов  до сих пор  отмечены проплешинами  в зеленом покрове  поля на берегу реки.

  В сельских районах основой для  существования   многих местных жителей в  период   так называемых «ельцинских реформ» было  браконьерство. Незаконные порубки леса,  нерациональные   выборочные рубки хвойных пород в местах обитания популяций диких животных и птиц, охота без лицензий и другие  нарушения стали достаточно массовыми и позиция сотрудников комитета и их активная  работы  приносила много неприятностей высокопоставленным браконьерам и, видимо, это повлияло на увольнение А.В. Сарапулова  при реорганизации системы  природоохранного контроля в РБ в 1992 году.  Однако, на должности природоохранника он многое  успел. Так, именно Андрей Васильевич взял на учет все глухариные тока в районе и добился принятия в 1989 году постановления Правительства РБ  об охране  93  таких токов( кстати, в 2002 году зафиксировано только 6 глухариных токов, остальные уничтожены).   Удалось включить в материалы лесоустройства и охотустройства  создание двух заказников «Юрюзанский переход» (переход через реку Юрюзань в районе д.Ежовка, через которые еще 10 лет назад отмечалась миграция  более 2000 лосей за сезон), «Моховое болото»(одно из двух клюквенных болот Башкирии).  Увы,  последователи   исключили эти объекты из числа особо охраняемых природных территорий и вообще ослабили природоохранный контроль в регионе, что сказалось как на лесах, так и на животном мире.

 В частности, в 2002 году в сравнении с 1988 годом  отмечено сокращение  численности белки, зайца-русака, косули (почти в 5 раз), куницы, лисицы, лося (более чем в 3 раза). Стало в два раза меньше глухаря и в 4 раза – тетерева.  За последние годы отмечается тенденция уменьшения площадей хвойных лесов (но есть проблема перестойных лиственных лесов).

   В селе Месягутово, несмотря на усилия  природоохранных органов,  до сих пор нет очистных сооружений, автомойки, не решен вопрос об утилизации  токсичных отходов (отработанного масла, аккумуляторов, шин, ртутьсодержащих ламп, навоза),  не рекультивируются карьеры,  загрязняются земли ядохимикатами и нефтепродуктами при авариях трубопроводов .

  Но самая главная экологическая проблема – это загрязнение почв, растительного мира, водных ресурсов  тяжелыми металлами, редкими элементами и прочей «химией», что происходит как в результате влияния  воздушных переносов от близрасположенных промышленных городов Челябинской области (Златоуст, Миасс, Сатка, Сим, Трехгорный и т.д.) так и природными условиями.

 К примеру,  отмечается высокое содержание в породах   региона  хрома, никеля, кобальта , титана, что предопределяет   загрязнение ими природной среды. К примеру, наличие большого  содержания селена в извести, добываемой в  районе д.Тастуба, привело к закрытию данного карьера.  Некоторые  подземные водные объекты  имеют  повышенную минерализацию,  высокое содержание  гелия, хлоридов, тяжелых металлов. Содержание во вмещающих породах известняков  приводит к повышенной жесткости питьевой воды, которая к тому же  сильно загрязнена тяжелыми металлами. Очень медленно  идет  процесс  снижения загрязненности  рек региона Уфа, Юрюзань, Киги, Ай, вода которых   имеет превышения по содержанию нефтепродуктов, меди, железа.

  Можно и дальше перечислять экологические беды  этих районов, но к такой информации  уже безысходно привыкло и население ,и органы власти. Если бы не одно обстоятельство: рост заболеваемости населения   Белокатайского, Кигинского, Мечетлинского, Салаватского районов и рост смертности населения во всех северо-восточных районах РБ в результате ухудшения качества окружающей среды.  Выполненные  Уфимским центром Российской академии наук исследования показали   загрязнение  местных пищевых продуктов  в основном кадмием и хромом. Наиболее загрязнено кадмием молоко, произведенное в населенных пунктах Ургала, Белянка, Б.Устьинск, Месягутово. Концентрация  хрома составляла  в различных продуктах 7-38 ПДК (предельно-допустимых концентраций). В пробах молока  содержание хрома достигало 38 ПДК. Во всех видах пищевых продуктов обнаружен мышьяк  Средний уровень кадмия в крови обследованных жителей выше физиологического содержания  в 1,9 раза, а у отдельных жителей – в 5,8 раз. Во всех пробах крови содержание хрома превышает  допустимую величину в десятки раз. В ногтях жителей поселков Вознесенка, Ургала содержание свинца отличалось от контрольного в 3-4 раза. Не эти ли причины способствовали    исчезновению за последние десятилетия 30-ти деревень в Дуванском районе?

 В общем картина складывается  достаточно удручающая  и однозначно  требуется программа по санации территории и исключения из пищевых цепей региона тяжелых металлов.  Одно непонятно: «Почему нет внимания к этой проблеме со стороны органов власти?» Почему не бьет тревогу  республиканский центр госсанэпиднадзора? Почему  территориальное управление по охране окружающей среды имеет штат 7 человек  и не имеет  химлаборатории?

  Может быть, эта информация  неизвестна  населению и люди не ставят эту проблему?  Анализ материалов , публикуемых газетой «Дуванский вестник», показал, что редакция быстро и остро реагирует на  сообщения о нарушениях природоохранного законодательства, публикуя  эти материалы и стимулируя принятие по ним мер. Кстати,  хорошо поставлено  обеспечение  экологической информацией  и со стороны  природоохранных органов, а также их взаимодействие между собой.  Однако   бросается в глаза, что информация дается лишь о видимых, легко устранимых проблемах в охране природы. Увы, в газетах не находится места о том, что нами изложено выше. Но ведь скрываемая  от общества проблема никогда не будет решаться.

   Поразил контраст в формах , методах и объемах   обеспечения  населения экологической информацией. Если  уполномоченный по охране окружающей среды Салаватского района Газизов И.К. предпочитает  не освещать результаты своей работы, то аппарат  Месягутовского  территориального управления по охране окружающей среды  издает подробный ежегодный доклад о состоянии природной среды и мерах по ее охране.

 Если население Дуванского района активно откликается на публикации «Дуванского вестника», то  в редакцию  газеты «На земле Салавата» поступает почему-то   всего 2-3 обращения граждан по вопросам экологии за год, как впрочем и в Кигинском районе. Но , кстати, в газете «Жизнь района» (В.Киги) примечателен  цикл острых публикаций  «Природа и мы» (автор- А. Бандаренко).

  Что же ожидает природу  Северо-востока в недалеком будущем?

 Помимо имеющихся бед появится еще один мощный антропогенный источник – нефтегазодобыча.  Нефть уже добывают и транспортируют в Дуванском районе (и есть проблема аварий нефтепроводов). Началось бурение на нефть  в Салаватском районе  вблизи деревни Идельбай, в 2-х км от уникальных  сероводородных источников.     Окончательно исчезнут хвойные леса и еще больше обеднеет животный мир. При отсутствии внимания к вопросам рационального природопользования,   охраны природы и здоровья населения экологическая ситуация, конечно, будет ухудшаться. При этом экономика региона развивается только в направлении сельского хозяйства, не учитывая, что это зона рискованного земледелия и в природной среде накопилось большое количество тяжелых металлов, делающих часть сельскохозяйственной продукции не подлежащей  применению.

   А нет ли смысла  развивать экологический туризм в регионе?. Ведь сохранились еще экологически чистые  природные  комплексы в Дуванской районе ( к примеру, речка Кошелевка с хариусом и каскадом прудов, 25 памятников природы).   Около десяти лет назад было даже принято постановление  правительства РБ «О развитии туризма в Салаватском районе», ныне забытое. Тем более, что решение Государственного Совета РБ от 22 августа 2003 года это прямо предусматривает.

   В любом случае,  нам нужно поднимать престиж профессии эколога, поощрять заботу граждан о природе,  развивать экологическое предпринимательство, организовать действенный государственный и  муниципальный экологический контроль,  добиваться принятия и реализации экологических программ, а для этого необходимо  обеспечивать население полной, объективной и достоверной информацией об состоянии окружающей среды , здоровья населения и принимаемых мерах, как требует федеральное и республиканское законодательство.

 

Председатель Союза экологов РБ А.К. Веселов

10 Сентября 2003 г.

23.09.2019

Новости
СРАВНИМ УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ В ДВУХ СОСЕДСТВУЮЩИХ РЕГИОНАХ

Вчера губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратил внимание на работу по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в области.

24.01.2024
ФАС РАССМАТРИВАЕТ РЫНОК ОТХОДОВ БАШКИРИИ АНФАС И В ПРОФИЛЬ

16 января с.г. Федеральная антимонопольная Служба (ФАС России) рассмотрела в очередной раз на специально созданной комиссии по административному делу против Минэкологии РБ дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении трех аукционов на 9,5 млрд рублей по проектам строительства новых полигонов для захоронения отходов в Уфимском, Краснокамском и Дюртюлинском районах Башкирии

18.01.2024
СУД НАД «ТАБИГАТОМ»: ПОСЛЕСЛОВИЕ

Арбитражный суд Республики Башкортостан сегодня наконец-то вынес решение прекратить процедуру банкротства государственного предприятия «Табигат», созданного в далеком 2003 году по предложению Союза экологов РБ для управления отходами на территории РБ

21.12.2023
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Взаимодействие с государственными органами

Камское   бассейновое  водное  управление

Управление Росприроднадзора по РБ


разработка сайта TopMaster