Наши эксперты проанализировали действующую редакцию (и предлагаемые дополнения ) этого основополагающего для нормального управления отходами нормативного документа и пришли к выводу, что такой документ выносить на утверждение Правительства РБ категорически нельзя.Иначе будет нарастать объем накопленного экологического вреда, наноситься ущерб природе и здоровью населения. Да и мусорная реформа в республике резко затормозится, а плата население за отходы не приведет к строительству хотя бы одного отходоперерабатывающего предприятия в республике. Мы выдали министерству более 20 замечаний и предложений по изменению терхсхемы ТКО, отметили, что ряд полигонов ТКО (в Ишимбайском, Белорецком, Аургазинском, Мишкинском и других районах.) кратно превысили свой проектный объем и т.д.
И предложили обсудить все эти вопросы на открытом межведомственном совещании в Минэкологии РБ,где мозговым штурмом попробовать поискать компромиссные варианты, позволяющее двигать реформу вперед.
Увы, получили полный и немотивированный отказ министерства в проведении такого совещания ( в приложении) и несерьезные отписки на поставленные проблемные вопросы.
Есть серьезные опасения, что при таком подходе органа регулирования системы управления отходами в РБ отходы по-прежнему будут закапывать вместо их переработки со всеми сопутствующими нарастающими проблемами. Что ж придется рассматривать возможность судебного обжалования такой "косой и кривой" терсхемы по обращения с отходами и через судебные запросы устанавливать истину и стимулировать привлечение инвестиций в эту отрасль.
А.Веселов
/netcat_files/userfiles/Otvet Minekologii o soveschanii po tersheme RB.pdf